关于举办青岛科技大学第六届“国学达人”挑战赛的通知

各分团委、高密校区团委、各学生组织:

为庆祝建国70周年、纪念五四运动100周年,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,坚持立德树人,以社会主义核心价值观为引领,引导激励青少年学生传承和弘扬中华优秀传统文化,增强青少年学生的文化自信。现启动青岛科技大学第六届“国学达人”挑战赛。现就有关事项通知如下:

一、活动宗旨

传承国学经典 绽放国学魅力

二、参赛对象:

我校全日制在校本科生

三、活动时间:

2019年4月、5月

四、比赛范围:

基本范围:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以中华传统哲学、史学、文学、语言文字、艺术、民俗、宗教、服饰、饮食、建筑、交通、历史地理、文物古籍、法制、经济、科技、医学、农学等为主要内容,并适当融入红色革命文化内容。知识考查范围如下:

(一)理解掌握中国古代思想文化和中国特色社会主义文化的精髓。

(二)《尚书》《周易》《礼记》《孝经》《史通》《孙子兵法》《淮南子》《楚辞》《文选》《杜工部集》《文心雕龙》等经典书目中应当掌握的内容

(三)掌握小学组、初中组、高中组需要学习的内容。

(1)熟练掌握义务教育阶段需要学习的相关国学知识。

(2)学习掌握高中教材中的中华优秀传统文化和红色革命文化知识。

(3)理解掌握篇幅较长的传统文化经典作品、中华文明形成的历史进程、人民群众创造历史的决定作用和杰出人物的贡献、传统美德与时俱进的品质、传统艺术的表现形式和特点等内容

(4)《中庸》《大学》《左传》《国语》《史记》《老子》《荀子》《韩非子》《吕氏春秋》《古文观止》《元曲三百首》《红楼梦》等经典书目中适合高中生学习掌握的内容。

五、赛事流程:

本次活动注重发挥基层团组织的积极性和创造性,采用趣味性、实用性、灵活性的赛事设计,调动广大青年学生普遍参与的热情,确保参与的广度,以“层层挑战、层次选拔”的方式,逐级产生“国学达人”。各级赛事安排如下:

院级赛事:4月份,各学院、校区以班级团支部为单位,开展“国学达人”挑战赛活动。在此基础上,组织开展年级、院级“国学达人”挑战赛,逐级选拔出班级、年级、学院(校区)的“国学达人”,并推荐3-5名优秀选手参加校级赛事。

校级赛事:5月,校团委、学生社团联合会和有关社团在海选和各单位推荐的基础上,组织校级比赛,评选出学校的“国学达人”。优秀选手将推荐参加全省“国学达人”挑战赛。省级决赛将在7月左右启动,主要开展各组别个人赛,分为预赛和决赛两个环节。其中,预赛采取上机答题方式,分组别同时开展比赛;决赛设置12强晋级赛、8强晋级赛、三甲入围赛、金榜题名时四个赛段。

(1)预赛:以不定项选择题的形式考察学生国学知识储备。

(2)决赛:

①第一赛段:12强晋级赛。设置与考察内容相关的15个主题,根据每个主题分别设置2道选择题。

②第二赛段:8强晋级赛。以两两pk方式进行,每组pk设置与考察内容相关的抢答题。

③第三赛段:三甲入围赛。高中组、大学组均采用场景演练题,8名选手置于一个历史(事件)背景下,每人分别饰演一位古圣先贤,灵活运用所饰演人物的思想、观点、技能完成使命。

④第四赛段:冠军争夺赛。高中组、大学组均采用现实操练题,以传统“六艺”、琴棋书画等多种表现方式,解决现场所提出的实际问题。

网络赛事:网络赛是指团中央组织的2019年中华学子青春国学荟·“国学达人”网络赛,活动时间、参与方式等另行通知。

六、工作要求

(一)高度重视,精心组织。“国学达人”挑战赛活动,是认真贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想、践行立德树人根本任务的重要举措。各团组织要充分认识到此次活动的重要意义,切实加强组织领导,指导开展好班级、年级、院级赛事的组织工作,广泛发动本单位的青年学生参加国学经典书目学习和“国学达人”各级挑战赛;同时按有关通知要求广泛发动青年学生积极参与“国学达人”网络赛,注重参与的广度。

(二)深入宣传,营造氛围。各单位要充分利用官方网站、微博、微信、QQ群等新媒体渠道,对赛事进行多方位宣传推广,激发广大青年学生的参与热情,努力扩大活动的覆盖面和影响力,在校园营造弘扬传统文化的浓厚氛围。同时要注意活动总结,做好活动资料的留存整理工作。

请各单位于5月8日前,从本单位“国学达人”挑战赛产生的优秀选手中,推荐3-5名,填写附件报名表并报至相应校区邮箱,参加学校的“国学达人”挑战赛;同时,将本单位组织开展“国学达人”挑战赛的情况,和代表性照片3—5张,报送至有关邮箱或报送新闻稿至团委网站。

具体安排以各校区学生社团联合会通知为准。

崂山校区

联系人:陈鹏运

报名邮箱:1320922413@qq.com

四方校区

联系人:韩朝阳

报名邮箱:1035492283@qq.com

高密校区根据本通知内容自行安排。

附件:青岛科技大学第六届“国学达人挑战赛”选手推荐表

青岛科技大学第六届“国学达人”挑战赛选手推荐表(1).xls

共青团青岛科技大学委员会

2019年4月23日