“金声有梦 话咏成蝶”金话筒决赛举办

12月8日下午6:30“金声有梦 话咏成蝶”金话筒主持人大赛决赛在青岛科技大学四方校区讲学厅举办。晚会到场嘉宾有演讲与口才协会常务会长黄智斌、广播站站长刘文圣、口才与主持协会会长赵泽熙、演讲与口才协会第六任会长魏雨杰。

比赛共计三轮。第一轮比赛十名参赛者两两一组,由选手上台主持自己准备的主持活动。此轮比赛当真是龙争虎斗,选手们通过主持自己准备的主题,展现自己的主持功底,选手们准备的主题风格各不相同:有女生节活动甜蜜幸福的婚礼充满文学色彩的“见字如面”“朗读者”;还有商业气息浓厚的团购会。选手们都使出浑身解数,本轮比赛在异常激烈的角逐中结束。在裁判评分的过程中,为了提升观众的热情和参与度,现场举办了一个“我画你猜”的小游戏,现场的观众积极参与,游戏环节在一片欢笑声中结束。最终1号、2号、5号、7号、9号、11号选手棋高一筹进入下一轮,另外四名选手则遗憾败北。

第二轮比赛为配音秀,剩下的六名选手给自己准备的影视片段中的角色配音。1号选手为《悲伤逆流成河》片段配音极具感染力,完美演绎了角色被校园欺凌后内心的屈辱与愤怒,让人感觉身临其境,悲伤的情绪感染了现场许多观众。5号选手为《大圣归来》片段配音贴近角色,塑造了一个初见大圣非常好奇的小和尚形象。10号选手富有感情的《水帘洞》片段配音赢得了评委的好评。该三名选手晋级下一轮,其他选手则遗憾退场。同样的在第二轮的评分时间也进行了游戏,在紧张刺激的“击鼓传花”游戏中10名参与观众最终只有一位赢得胜利。

第三轮比赛考验临场发挥,三位选手现场各抽取了一个题目,在简短的思考时间过后便开始了对题目的阐述。10号选手创意性的用新闻播报的方式对所抽题目“小学生连续让座”进行了讨论,获得评委的好评摘得本次比赛的桂冠。比赛结束后,所有选手上台,评委对所有选手进行点评,指出他们的优缺点,勉励选手们再接再厉。比赛最后由演讲与口才协会第六任会长为获奖选手颁奖。

本次比赛聚集了一批爱好主持的人们,他们在竞争中相识,相知,彼此间既是对手也是朋友,在不断竞争中共同进步。参赛者们积极参与,努力拼搏,展示出有精神,有文化,有活力,有特色的科大人形象。比赛融合了许多当代热点,选拔培养了一批优秀的主持人,在履行了高校人才培养,文化传承创新职能的同时,还体现了与时俱进,开拓创新的科大精神。