校友工作协会

青岛科技大学

第一章 总则

1.名称:青岛科技大学校友工作协会。

2.性质:社会服务类学生组织。

3.宗旨:为青岛科技大学在校学生和毕业校友搭建良好的沟通平台,致力于培养在校生的校友意识、提高校友凝聚力,营造温馨的校园氛围。

4.发展准则:服务校友,服务母校;搭建平台,无私奉献。

5.本协会会址设在青岛科技大学崂山校区,在四方校区和高密校区设立校区分支机构。

6.本协会接受青岛科技大学团委的指导和监督,在业务上接受青岛科技大学校友总会的指导。

第二章 组织机构

1.本协会设指导老师1-2名,由校友总会老师担任。

2.本协会设会长一名,副会长若干名。

3.会长为协会的主要负责人,接受会员的监督,负责协会各项事务,在章程规定范围内自主开展工作。会长不在时,由副会长代行会长职责。

4.本协会的决策机构是会长联席会,会长联席会成员由会长、副会长、内设机构负责人组成。

5.本协会内设机构有秘书部、宣传部、外联部、校友服务部,可根据需要增减内设机构。

(1)秘书部:负责协会日常事务,包括人事管理、档案管理、大型活动安排等工作;负责日常与校友联络等相关工作。

(2)宣传部:负责校友总会网站(校友之家)的维护与建设,负责微信平台的运营与管理;负责校友信息员群、各地校友联络群的管理,活动的海报、条幅、彩喷的设计工作。

(3)外联部:负责协会的对外联络工作,组织在校生走访校友社会实践活动,为校友活动和工作开展寻求赞助支持。

(4)校友服务部:负责接待返校校友的系列工作,包括校友讲座的会场布置、礼仪接待等。

6.每个部门设部长一名,副部长若干名,共同负责该部门各项活动的开展。

第三章 活动范围

1.同等条件下,优先为协会成员配备校友成长导师,帮助同学更好的完成学业,促进学生全面发展。

2.邀请优秀校友回母校针对学生关注的问题开展主题报告,每学期至少一次,主要讲述校友自身的经历,帮助在校学生解答疑惑,更好的明确未来的发展方向,更好的了解职场和社会。

3.为返校聚会的校友提供各项服务,带领校友参观母校并介绍学校的发展情况,联络校友与母校的感情。

4.在学校允许范围内,开展其他对在校学、校友、母校有益的相关活动。

第四章 会员制度

1.凡热爱学校,遵守会规,待人以诚,适合校友服务工作的本校在校学生,均可以申请参加。

2.入会程序

(1)提出申请。

(2)参加申请部门的考核。

(3)通过考核者将加入协会。

3.会员义务

(1)热爱组织,诚心为同学和校友服务;

(2)执行本协会的决议;

(3)维护本协会的合法权益;

(4)积极参与本协会活动;

(5)向本协议反映情况,提供相关资料。

4.会员权利

(1)本协会的选举权、被选举权和表决权;

(2) 参加本协会的活动;

(3) 获得本协会服务的优先权;

(4) 对本协会工作的批评建议权和监督权;

(5) 入会自愿、退会自由。

5.会员如有严重违反本章程的行为,经执行机构会议表决通过,予以除名。

第五章 资产管理

1.经费来源:学校资金支持,外联收益,校友及友好企业捐助等。

2.协会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得挪作他用、不得在会员中分配。

3.协会建立严格的财务管理制度,保证财务资料合法,真实,准确,完整。

4.协会换届或更换协会会长之前必须接受指导单位的财务审计。

5.任何单位和个人不得侵占、私分和挪用本协会资产。

第六章 章程修改

1.本章程的修改,应在校友总会的指导下进行。由会长联席会提出或本协会15名以上成员联名提出,须经本协会会员大会表决通过后7日内,报团委备案。

第七章 附则

1.本章程经      年    月   日第一次会员大会表决通过。

2.本章程的解释权属本协会会长联席会。