关于举办青岛科技大学第二届“鹰图杯”大学生化工过程设计竞赛暨第十一届全国大学生化工设计竞赛预选赛的通知

各学院(部):
为检验大学生对化工过程设计知识的掌握程度,激发和培养学生对化工的学习兴趣、应用所学知识进行科学研究的创新意识、创新思维并培养他们的创新能力以及团结协作精神,为爱好化工、学有特长的各专业学生提供相互交流切磋的机会以及展示各自才华的舞台,学校决定举办第二届“鹰图杯”大学生化工过程设计竞赛暨第十一届全国大学生化工设计竞赛预选赛,现将有关事宜通知如下:
一、指导思想
深入学习贯彻科学发展观和《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,引导学校青年学生按照社会主义现代化建设及新世纪科技进步的要求,崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、勇于实践,培养学生的创新精神和实践能力,并在此基础上推进全校大学生科技创新活动蓬勃开展。
二、组织机构
主办单位:共青团青岛科技大学委员会
承办单位:化工学院
协办单位:鹰图软件技术(青岛)有限公司
竞赛组委会:
主 任:陈克正   党委常委、副校长
委 员:王  霞   教务处处长
李志波   科技处处长
周  勇   实验设备处处长
陈  刚   学生处处长
王锋业   团委书记
刘福胜   化工学院院长
杨小明   校团委副书记
田文德   化工学院副院长
竞赛组委会办公室设在化工学院分团委
办公室主任:田文德(兼)
联系人:杨小明、楚晓俊
联系电话:84022708
三、竞赛内容
以化工设计课程、过程系统分析与综合课程、以及化工制图课程中的流程设计原理和方法为基础,并结合其它化工基础知识,针对所规定的某一具体复杂化工问题,要求学生通过查阅资料,设计具体流程,计算主要设备工艺条件,并绘制工艺流程图、设备图、布置图,对设计方案进行技术经济评价和环境安全评价,提交设计报告,最后进行答辩。
竞赛类型:工程设计型
四、竞赛日程
竞赛分为初赛和复赛两个阶段。
初赛定于2017年4月16日-6月16日进行。竞赛形式:各参赛小组在2个月的时间内,自行选择地点,完成设计方案。可以自行查阅化工设计、化工模拟和化工制图教材及相关参考书,也可使用相关的化工模拟软件,同组成员互相交流,确定最终方案。各小组在规定时间内提交设计结果,经竞赛评委会评选后择优进入复赛。
复赛定于2017年6月20日进行。竞赛形式:现场答辩。每参赛队派一名选手代表以多媒体的形式汇报设计的流程、图纸和经济评价以及创新点,并回答评委提出的问题,成绩优胜者参加第十一届全国大学生化工设计竞赛华北赛区预选赛。
五、竞赛要求
竞赛面向全校化工类及相关专业的所有学生,自愿报名,报名截止日期为2017年4月5日11时。
各参赛学生填写本通知附件1中的报名表,向所在学院分团委报名。各学院分团委将小组报名成员情况汇总后,电子版发送至电子邮箱
sun_xyan@163.com。化工学院的参赛小组以班级为单位填写附件1中的报名表,由各班班长汇总后交至化工学院分团委。
六、竞赛奖励
竞赛评委会将根据各参赛小组的设计方案和答辩结果进行综合评定后确定成绩,评选出竞赛一、二、三等奖,并给予表彰和奖励。
希望各院(部)广泛发动,认真组织,努力多出成果,出好成果,争创佳绩,并以本届竞赛为契机,将我校大学生科技创新活动推向一个新的高潮。
                                                                                                              共青团青岛科技大学委员会

                                                                                                                   二○一七年三月二十九日