青科大初级救护培训圆满成功――积极做“第一响应人”

201763日上午8:30,由青岛科技大学四方校区红十字学生分会主办的初级救护培训于第二教学楼隆重开幕。此次活动秉承着第一响应人的主旨,为参与培训的同学普及卫生救护和防病知识,提升大学生应对危急时刻必备的救护能力。市北区红十字应急救护培训师资志愿团队的队长及成员共五位老师出席了本次活动。

  63日上午,老师们进行了初级救护培训的理论知识讲解及心肺复苏的演示,并亲自指导协助同学们体验心肺复苏的实施演练。理论知识略为晦涩,同学们却听的认真仔细。下午,在各位老师的指导下,同学们进行了心肺复苏的实际操作演练及一对一的测试。在测试时,同学们大多颇为紧张,神情严肃,老师们也是异常严格。一轮轮的测试,既是一种考核,也是一种训练,避免日后如遇特殊情况,同学们会因巨大的压力而出现差错。4日上午,老师们先进行了创伤救护的基本知识讲解,后对常用包扎法进行了现场教学及对学员进行了抽查考试。这一次的培训学习,虽不能使同学们一举成为专业救护人员,但可以令同学们面对紧急状况时,不至于束手无策,无能为力,更重要的是,简单的初级技能为伤者减缓痛苦,增加生存的希望。至此,培训活动圆满落幕。