青岛科技大学学生社团联合会

青岛科技大学学生社团联合会(简称“社团联”)成立于 2005 年 5 月 24日,是学校党委领导下、学校团委指导下的全校学生社团的联合自治组织,是学校联系学生社团的桥梁和纽带,是学生社团及其会员利益的总代表,发挥引导、管理、服务、监督学生社团的职能作用。社团联依照法律、学校规章制度和社团联章程,独立自主地开展工作。学生社团联合会是校学生会副主席单位,学生社团联合会主席由学生会副主席兼任。

成立背景

为了进一步贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)、《共青团中央、教育部关于加强和改进大学生社团工作的意见》(中青联发〔2005〕5号)和《中共青岛科技大学委员会、青岛科技大学关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》(青科大党字〔2005〕16号)精神,学校于2005年5月24日召开青岛科技大学第一次学生社团代表大会,并成立青岛科技大学学生社团联合会。

基本任务

(一)遵循教育方针,探索、实践课外校园文化建设,推进素质教育,促进社团成员综合素质的提升;

(二)倡导、组织、监督各社团开展健康向上、丰富多彩的校园文化生活和社会服务活动,使社团切实为同学和社会服务;

(三)代表青岛科技大学所有社团正当、合法的利益和意志,表达和维护各社团权利,做好学校和社团之间、社团和社团之间、社团和社会之间的桥梁和纽带;

(四)支持和参与学校各项改革,配合学校维护校园稳定,协助学校建设良性发展的校园民主和文化氛围,创造良好的学习、工作和生活环境。

社联文化

工作宗旨:管理社团、建设社团、创出品牌、办出特色

工作理念:自我发展 百花齐放

工作原则:自我教育 自我管理 自我服务

工作定位:管理社团 服务社团 打造品牌 办出特色

工作精神:严于律己、勇于开拓的工作作风,积极热情、全心全意的工作态度

组织架构

青岛科技大学学生社团联合会主席团是青岛科技大学学生社团联合会的常设执行机构,下设事务中心、宣传中心、联络中心、学术理论类社团中心、公益志愿类社团中心、体育武术类社团中心、兴趣爱好类社团中心,各中心在主席团的领导和协调下各司其职开展工作。

部门职能

【事务中心】
事务中心负责社团联日常工作运转、人才培养和纪律监察等工作,承担上传下达的作用。同时协助主席开展校际间社团联组织的联络工作。事务中心下设考评部、秘书部、保障部三个部门,各部门职责如下:
考评部:
1、督查社团联、社团工作作风和风气,落实有关管理制度要求;
2、培训、管理、考核社团联、社团骨干,做好人事考评档案管理、学生骨干日常管理、团队建设等;
3、完善、制定有关社团联、社团骨干管理及考核制度;
4、牵头各社团中心调研部考核社团工作;
5、负责社团联、社团的评优工作。
秘书部:
1、上传下达,综合协调,协助主席团处理日常工作;
2、起草、发放和整理各类文件,制定工作制度规范;
3、对社团联的文档和信息进行统筹管理,汇总社团各类信息并归档; 4、及时查找梳理社团联(社团)的问题并提出建议措施,为主席团决策提供参考;
5、负责社团联文化建设、形象提升;
6、负责有关会议安排及会务等。
保障部:
1、负责社团联的财务、物资统筹管理,为日常工作和大型社团活动提供保障;
2、统一管理社团会费,审核社团会费使用情况并按规定报销;
3、管理与维护社团活动场地及办公场所,为有关社团活动提供服务及保障工作。
 
【宣传中心】
宣传中心负责发挥舆论导向作用,开展思想引领活动,引领社团及成员思想;负责社团工作及活动的宣传,提供新闻技术支持,联络校外媒体、校内媒体平台宣传报道社团工作和活动,提升社团工作的影响力、知名度和美誉度。同时协助做好团学工作、学校大型会议及活动的宣传工作。
宣传中心下设新闻部、宣传部、新媒体部三个部门,各部门职责如下:
新闻部:
1、负责大型社团活动的内、外宣传,提供宣传策划建议;
2、负责社团活动的新闻编辑、照片等素材采集;
3、负责活动的海报、喷绘、宣传单页的电子版设计;
4、联系校外媒体,负责活动新闻的校内、外推送;
5、负责制作有关视频、图片等宣传技术工作。
宣传部:
1、发挥舆论导向作用,牵头各社团中心活动部引领学生社团思想及工作方向;
2、牵头各社团中心活动部,指导社团各项活动内、外宣传,提供宣传策划建议;
3、负责活动的海报、喷绘、路牌等线下宣传的手绘制作;
4、负责大型社团活动的前、后期宣传工作。
新媒体部:
1、负责网站、微信、微博等线上媒体平台的开发、维护、运营和推广;
2、牵头各社团中心活动部,指导、协助社团做好线上宣传阵地建设工作。
3、负责相关新闻的新媒体平台推送。
 
【联络中心】
联络中心负责结合节点和上级引导,联络各社团中心策划活动,同时负责社团联与校外联络、沟通、交流。联络中心下设策划部、外联部两个部门,各部门职责如下:
策划部:
1、结合节点及上级引导,牵头相关社团中心活动部策划活动;
2、协调、组织大型社团(社团联)活动的举办;
3、起草活动策划,并与联络中心外联部沟通确定资金、财务预算。
4、协助外联部做好赞助工作。
外联部:
1、为社团活动和工作开展寻求赞助支持;
2、联络校内外组织和人士,为开展合作搭建平台;
3、加强与兄弟院校社团组织的沟通交流,提升工作水平;
4、牵头各社团中心活动部,指导和管理全校社团开展外联工作。
 
【学术理论类社团中心】
学术理论类社团中心负责结合节点和上级引导,联络各社团中心策划活动,同时负责社团联与校外联络、沟通、交流。
学术理论类社团中心下设调研部、活动部两个部门,各部门职责如下:
调研部:
1、针对学术理论类社团开展调研,明晰社团发展思路,把握社团发展方向,指导社团工作,引导社团发展;
2、为活动部活动策划提供调研意见建议;
3、重点跟踪、参与社团大型活动,周期性跟踪调研社团日常活动,进行考核评价并反馈;
4、督导同类社团的作风、风气,发挥组织、监察职能,参照考评部职能做好同类社团的有关工作;
5、负责学术理论类社团与社团负责人的考核,并在事务中心考评部的统筹下开展社团年度评定考核工作。
6、收集统计学术理论类社团各类信息并归档。
活动部:
1、指导社团开展学术、理论活动,搭建活动平台,提升社团理论、学术水平,发挥学术、理论引导作用;
2、结合节点、上级引导,和调研部调研意见建议,策划活动思路,引导、整合学术理论类社团集中打造精品特色活动;
3、配合宣传中心、联络中心落实好针对社团的有关工作。
 
【公益志愿类类社团中心】
公益志愿类社团中心负责公益志愿类社团的引导、管理、服务工作,引导社团发展,考评社团工作,打造精品活动,创建品牌社团。公益志愿类社团中心下设调研部、活动部两个部门,各部门职责如下:
调研部:
1、针对公益志愿类社团开展各项调研,明晰社团发展思路,把握社团发展方向,指导社团工作,引导社团发展;
2、为活动部活动策划提供调研意见建议;
3、重点跟踪、参与社团大型活动,周期性跟踪调研社团日常活动,进行考核评价并反馈;
4、督导同类社团的作风、风气,发挥组织、监察职能,参照考评部职能做好同类社团的有关工作;
5、负责公益志愿类社团与社团负责人的考核,并在事务中心考评部的统筹下开展社团年度评定考核工作。
6、收集统计公益志愿类社团各类信息并归档;
活动部:
1、结合节点、上级引导,和调研部调研意见建议,策划活动思路,引导、整合公益志愿类社团集中打造精品特色活动;
2、宣传培育全校青年学生的公益参与意识,促进校园公益文化的形成与发展;
3、组织社团开展相关志愿服务培训,开拓、分配志愿服务资源;
4、对社团日常活动进行指导、监督、服务;
5、配合宣传中心、联络中心落实好针对社团的有关工作。
 
【体育武术类社团中心】 
体育武术类社团中心负责体育武术类社团的引导、管理、服务工作,引导社团发展,考评社团工作,打造精品活动,创建品牌社团。体育武术类社团中心下设调研部、活动部两个部门,各部门职责如下:
调研部:
1、针对体育武术类社团开展各项调研,明晰社团发展思路,把握社团发展方向,指导社团工作,引导社团发展;
2、为活动部活动策划提供调研意见建议;
3、重点跟踪、参与社团大型活动,周期性跟踪调研社团日常活动,进行考核评价并反馈;
4、督导同类社团的作风、风气,发挥组织、监察职能,参照考评部职能做好同类社团的有关工作;
5、负责体育武术类社团与社团负责人的考核,并在事务中心考评部的统筹下开展社团年度评定考核工作。
6、收集统计体育武术类社团各类信息并归档.
活动部:
1、结合节点、上级引导,和调研部调研意见建议,策划活动思路,引导、整合体育武术类社团(或其它类别社团)集中打造精品特色活动;
2、指导社团开展体育武术活动,推进群众性课外体育锻炼风尚;
3、引导社团丰富活动内涵,创新活动载体,培育体育文化,参与相关赛事;
4、配合宣传中心、联络中心落实好针对社团的有关工作。
 
【兴趣爱好类社团中心】
兴趣爱好类社团中心负责兴趣爱好类社团的引导、管理、服务工作,引导社团发展,考评社团工作,打造精品活动,创建品牌社团。兴趣爱好类社团中心下设调研部、活动部两个部门,各部门职责如下:
调研部:
1、针对兴趣爱好类社团开展各项调研,明晰社团发展思路,把握社团发展方向,指导社团工作,引导社团发展;
2、为活动部活动策划提供调研意见建议;
3、重点跟踪、参与社团大型活动,周期性跟踪调研社团日常活动,进行考核评价并反馈;
4、督导同类社团的作风、风气,发挥组织、监察职能,参照考评部职能做好同类社团的有关工作;
5、负责兴趣爱好类社团与社团负责人的考核,并在事务中心考评部的统筹下开展社团年度评定考核工作。
6、收集统计兴趣爱好类社团各类信息并归档。
活动部:
 1、结合节点、上级引导,和调研部调研意见建议,策划活动思路,引导、
整合兴趣爱好类社团集中打造精品特色活动;
2、引导社团开展形式多样的活动,对社团日常活动进行指导、监督、服务;
3、指导社团培育精品活动,组织参加相关赛事;
4、配合宣传中心、联络中心落实好针对社团的有关工作。

5、立足社团特点,打造特色社团。